История появления люстры

  • История появления люстры

    А задумывались ли Вы когда либо о том, как возникли люстры? Эта история взяла начало много веков назад. Самые первые такие источники освещения использовались только в храмах и соборах. А когда возникла потребность в освещении жилья, появились люстры.

Те роскошные люстры, которые висели в храмах, как правило, располагались под главным куполом. Такие изделия имели свой индивидуальный стиль и особенности. Они изготавливались из литой меди, железа, олова и серебра. Часто паникадила, а именно так называли эти люстры, украшались немалой численностью фигурных подвесок. Данные источники освещения очень удивляли иностранцев, которые ранее не видели ничего подобного!

Когда же берет начало русская стекляная промышленность?

    Был 17 век… с появлением стеклянной индустрии, история люстр значительно поменялась. Дебютные люстры из стекла реализовывались на заводе в селе Измайлово, что появился в 1699 году. Форма самых первых люстр очень похожа на паникадила 16-17 века.

Созревание гражданской архитектуры набрало широких оборотов при Петре Первом. В Москве, рядом со скромными домами простых рабочих, возвышались знатные богатые особняки, что впечатляли своей красотой. Роскошные и пышные интерьеры требовали к себе элегантных светильников. А, как нам известно, в то время функцию светильников осуществляли фонари, подсвечники и бра.

Ближе к середине 18-го века люстры имели вполне пристойный вид, благодаря тому, что начался изготавливаться фарфор в стране. Именно этот материал стал свободно применяться при изготовлении светильников.

Период классицизма

    Во второй половине 18-го века начались значительные перемены в прикладном русском искусстве. Формы барокко потеряли свою актуальность, на пике популярности стал классицизм. Люстры того времени уже не отличались пышным декорированием и наличием огромного количества элементов из хрусталя. На замену всему этому пришли приборы освещения с четкой конструкцией. Главным отличием данных изделий было разнообразие фигурных элементов, что выполнялись с помощью окрашенного стекла.

Через какой-то период, мода остановилась на красном, синем и молочно-белом стекле.

Хрусталь возвращается!

    Вторая четверть 19 века отличилась тем, что хрусталь снова приобрел актуальность. С чем это связанно, к сожалению, никто не знает. Соответственно люстры из данного материала стали снова пользоваться огромной популярностью. Они настолько вошли в моду, что «Императорский стеклянный завод» даже открыл мастерскую по производству данных изделий. 

Когда и как появилась керосиновая лампа?

    Вторая часть 19-го столетия характеризовалась стремительными темпами развития промышленности – и все это отрицательно сказывалось на художественном качестве светильников. Началось изготовление продукции большими партиями, а не народными умельцами. Функцию горючего материала для осветительных приборов стал выполнять керосин. Керосиновые лампы на тот момент были очень востребованными и низкая цена была самой главной причиной столь широкого спроса.

Состоятельные особняки размещали в себе люстры в форме шикарных ваз, что тщательно прятали в себе емкость для горючего.

На данном этапе история люстр не закончена, так как потом появились специальные лампы накалывания. В современное время люстры не спеша уходят на второй план, уступая место светодиодным светильникам. Конструкция традиционных люстр неизменна, просто появляются более новые модели, что актуальны для нашей с Вами эпохи!