Светильники для бани

  • Светильники для бани

Заходя в баню, первое впечатление о ней у всех создается именно от освещения – если светильники подобраны удачно, то человек сразу ощущает комфорт и уют, хочет остаться тут подольше и наоборот – если освещение подкачало, то и впечатление остается не очень.

Освещение в бане должно быть не только стильным, но и безопасным, ведь в условиях повышенной температуры и влажности нельзя использовать любой тип светильников и ламп. Существуют определенные требования в соответствии с которыми нужно подбирать светильники для таких условий. Во-первых – это его полная герметизация, чтобы туда не попала ни влага, ни вода и не произошло замыкание или еще какие-то неприятные ситуации. Во-вторых – должно быть соответствующие таким особым условиям напряжение и мощность.

В народе считается, что наилучшим вариантом для освещения бани являются немецкие светильники. Они имеют матовое стекло, которое обеспечивает рассеянный свет, керамический корпус, который не боится высокой температуры и влажности, а так же специальную прокладку из силикона, которая предотвратит проникновение влаги в середину. 

Наверняка вы замечали, что в некоторых банях светильники прикрываются решеткой из дерева, но это нужно лишь для тех моделей, которые имеют слишком яркий свет и его необходимо немного приглушить. Скрывшись за решеткой, светильник слегка рассеивает свет.

Когда становиться вопрос о том, какой тип светильника выбрать для бани, то стоит ориентироваться на собственной вкус, ведь все типы ламп, кроме ламп накаливания прекрасно подходят для использовании в условиях бани. Наибольшую популярность на данный момент имеют галогенные лампы, которые можно устанавливать даже в парной. Конструкция этих ламп такова, что корпус защищен от влажности и прикосновений, нестрашна высокая температура. Мощность галогенных ламп составляет 35Вт. Огромным плюсом такого источника света является наиболее приближенный по спектру к дневному свету, что благоприятно влияет на самочувствие и настроение человека. Кроме того, галогенная лампа потребляет безопасное напряжение. Если вы желаете добавить яркости в вашу баню, то галогенная  лампа с цветными плафонами к вашим услугам.

Иногда в бане используют люминесцентные экономные энергосберегающие  лампы, только без электромагнитного дросселя. В таких лампах можно легко управлять яркостью, они устойчивы к высоким температурам и не переносят низкие. Также можно просмотреть и другие осветительные приборы, такие как люстры для натяжных потолков на сайте Sun-light.

Светильники из оптоволокна так же подойдут для бани, но только следует быть внимательным при их монтаже, который осуществляется в соответствии с указаниями в инструкции.

Светодиоды хороши в использовании в условиях бани, но за счет того, что излучают слишком яркий свет, располагаются в основном за полками, чтобы не быть в глаза и не нарушать релаксовую обстановку.

Ну а как упоминалось ранее, совершенно неподходящими являться обыкновенные лампы накаливания, корпус которых не защищен ни от влаги, ни от высокой температуры. Установка таких ламп в бане может повлечь за собой взрыв. Ознакомится с товарами можно в интернет магазине Sun-light.